星・雪・きらめき 緑の里 なよろ


現在位置の階層

  1. ホーム
  2. フォトでお知らせ
  3. 2013年
  4. 2013年11月26日 名寄産もち米を使用した本みりんが作られます

2013年11月26日 名寄産もち米を使用した本みりんが作られます

10月にマスターソムリエの高野豊氏により、名寄産のもち米を使用した本みりんを作ることが決定し、市の女性職員8人の有志が集まってみりんのラベル作成に取り組んでいます。
また、みりんはもともと甘い飲用酒類として楽しまれていたことから、「飲めるみりん」をコンセプトに実際にみりんを試飲し、新しい飲み方なども考案。
11月26日に高野氏が来名し、みりんについて加藤市長・女性職員との意見交換会が行われました。職員が現段階で考案中のみりんのコンセプトやラベルデザインなどを高野氏に説明。
高野氏は説明を深く聞き入り、デザインについての提案や市の歴史(米作など)についてこと細かに調べて欲しいなどアドバイスを送りました。
名寄産もち米のみりんは春頃にお披露目予定。完成に向けて今後も取り組んでいきます。 

記事で紹介している写真です。写真を選択すると別ウィンドウで大きいサイズの写真が表示されます。