4. 2016年6月14日 なよろスポーツ講演会

2016年6月14日 なよろスポーツ講演会

市内ホテルで第1回なよろスポーツ講演会(阿部雅司スポーツ講演実行委員会・名寄市主催)が開催され、会場に訪れた市民は、今年4月から名寄市特別参与に就任したリレハンメル冬季オリンピック金メダリストの阿部雅司さんのお話を聞きました。
講演は「夢への挑戦~人との出会いに感謝~」をテーマに阿部さんの子ども時代からが学生時代、オリンピック出場、そして現在至るまでの自身の経験を写真や動画などで紹介しながら説明し、それぞれの転機となるときに、恩師や家族など自分と出会った人たちがいてくれたことで「一人でスキーをやってきたわけではない」と気づいたと語っていました。
また、講演中には、阿部さんが持参したメダルを直に触る機会もあり、参加者は一人ひとりメダルの重さを手に感じていました。