4. 2016年11月8日 北・北海道高速交通フォーラム

2016年11月8日 北・北海道高速交通フォーラム

北海道縦貫自動車道 士別市~稚内市間「北・北海道高速交通フォーラム」が市民文化センターEN-RAYホールで開催されました。
フォーラムは、主催者を代表して北☆北海道に高速道路を実現する住民の会の高橋伸典代表の趣旨説明から始まり、来賓紹介、来賓あいさつが行われました。
続いて行われた基調講演では、国土交通省北海道局地域課長の和泉晶裕さんを講師に招き、「北・北海道の高速交通の役割りと必要性」をテーマに講演が行われ、和泉さんは「農林水産業等を担う地域に住み続けられる環境を維持・創出するためには、交通ネットワークの強化が必要」などと述べられました。
その後、美深町議会副議長で酪農業を営む南和博さんが物流関係者として、宗谷シーニックバイウェイルート運営代表者会議事務局長の杉川毅さんが観光関係者として、名寄市立総合病院長の和泉裕一さんが医療関係者として、それぞれ緊急提言を行いました。