4. 2016年12月13日 サンタが名寄にやってきた!

2016年12月13日 サンタが名寄にやってきた!

名寄ロータリークラブ(吉田次男会長)の社会奉仕活動として、フィンランド・ラップランド・ロヴァニエミ市のサンタクロース村からサンタクロースを名寄に招待し、市内の保育所や幼稚園を訪問しました。
今回訪問したのは南保育所、西保育所、東保育所とカトリック幼稚園、どろんこはうすの5カ所。
南保育所ではサンタさんと対面すると、最初に子どもたちが歌のプレゼントとして「あわてんぼうのサンタクロース」を元気いっぱいに披露。歌の後には「どうして夜中にくるの?」「どうして空を飛べるの?」とサンタさんに質問をしていました。
サンタさんは、子どもたち一人ひとりにポストカードと飴をプレゼントし「今日一緒に遊んでくれてありがとう。来年もいい子でいてね」とあいさつ。子どもたちは、サンタさんの訪問に緊張しながらも楽しく交流し、少し早いクリスマスを感じました。