3. 2019年
  4. 2019年7月7日 スポーツによるまち・人づくりセミナー大塚裕土選手

名寄観光大使の大塚裕土選手が講師のセミナーが市内ホテルで開かれました。
大塚選手は今年度BリーグのオールスターMVPをとった選手で、バスケット関係者をはじめおよそ100人の市民が参加し、特にそこに集まったミニバス少年たちは目を輝かせて大塚選手の話を聞いていました。
大塚選手は「ただプログラムをこなすだけではなく、何のためにこの練習をしているのか、どういう意味が込められているかを考えてやってほしい」と目標を達成するための心構えを述べました。
講演の最後には、ミニバスケット選手たちと向かい合い、ひとりずつ丁寧に質問に答えました。
また午前中には、市内ミニバスケット選手のためのクリニックも行い、地域のスポーツ普及にも貢献しました。