2年生食育の授業

7月1日(2年生)

7月1日(水)に,2年生を対象に栄養教諭の大久保先生をむかえての食育の学習を行いました。今回は「すき・きらい」をテーマに,事前に好きな物・嫌いな物アンケートを実施しての授業でした。大久保先生から「なぜ,すききらいをしてはいけないのか」という質問に子ども達は「風邪をひいてしまうから」「力が入らなくなってしまうから」「野菜を作ってくれている農家さんが悲しむから」と答えていました。また,食材は赤・黄・緑に分類されることをクイズ形式で学習し,「健康でいるためにバランス良く苦手なものも食べよう」とまとめることができました。
  • 食育活動の様子1
    食育活動の様子1
  • 食育活動の様子2
    食育活動の様子2