2024年1月20日 2024スノーランタンの集い

総合福祉センターで南地区地域づくり協議会主催のスノーランタンの集いが行われ、約100人の市民が参加しました。
雪をブロック状に切り出し、ろうそくを差し込む穴を開け、ランタン状に雪を削り、スノーランタンを作成。「ベイマックス」のキャラクターを表現するよう、参加者たちで協力しながら並べました。
日が暮れるまで温かい飲み物を飲みながら休憩をとり、17時から完成したスノーランタンの点火式を行いました。式に伴い協議会の中村栄会長が「長きにわたり実施してきた本事業も一区切りとなるが、ほのかな明かりを楽しんでほしい」とあいさつ。
また、本集いに出席した加藤市長より「一区切りではあるが、地域の皆さまや南小学校を中心に今後もお力添えいただきたい」、岸教育長より「明るい気持ちで明日は頑張るという気持ちで点火してほしい。」とあいさつがあり、いっせいに点火を行いました。
参加者は美しいランタンの灯りと花火を楽しんでいる様子でした。

最終更新日:2024年01月20日