2024年2月10日 東小学校スノーランタンフェスティバル

名寄東小学校においてスノーランタンフェスティバルを開催しました。
名寄東地区連絡協議会、名寄東小コミュニティスクール運営委員会、名寄東小PTA、同小学校が連携し「雪や氷を楽しむ」、「東地区の各世代の交流を深める」ことを目的とし今年で24回目になります。
東小に通う児童や保護者、地域住民の方も多く参加されおよそ190人ほど集まりまり、スノーランタンは1000個、アイスキャンドルは200個作成しました。
雪を切り出しランタン製作からスタートし、丸い缶を差し込み穴をあけると、外側をできる限り薄くなるようノコで切り落とし丁寧に作成しました。
辺りが薄暗くなったころに点火の準備。点火式には加藤市長や山田市議会議長も参加し、入り口にある2つのたいまつを点火。そこからローソクで火を移し、作ったランタンに一つ一つ火を灯していました。
その後名寄吹奏楽団による「音楽の夕べ」が開催され、子どもから大人まで馴染みのある曲が披露されました。
辺りが完全に暗くなるころ、東側の丘に天文時焼きも現れ、幻想的な風景が広がっていました。

最終更新日:2024年02月10日