2023年1月21日 男女共同参画セミナー『ジェンダー平等』

駅前交流プラザよろーなで男女共同参画セミナーを開催し、多くの市民が参加し会場がいっぱいとなりました。
まずは、名寄市男女共同参画推進事業者等表彰が行われ、生活協同組合コープさっぽろ名寄センターが受賞されました。同センターは山本所長は「宅配による見守りの強化や障害者雇用も進め、地域に貢献していきたい」とこれからの抱負を述べられました。
その後、札幌市男女共同参画センター職員の菅原亜都子さんを講師に講演会が開始。冒頭、菅原さんは「とりまく環境のせいで、18年同じ仕事をしているのに全く違うことをしている気がする」とここ数年での劇的な変化から説明し、ジェンダー平等における人口減少にも迫っていました。「大人はさほど問題と思われないが、若者の関心は非常に高い、取り組むことは若者が地域に残り活性化にもつながるはず」と重要性を説き、参加者は理解を深めていたようです。

最終更新日:2023年01月21日