4. 2023年1月23日 ダブル・ゴール・コーチングセミナー

2023年1月23日 ダブル・ゴール・コーチングセミナー

市民文化センターでNスポーツコミッションが主催するダブル・ゴール・コーチングセミナーが行われ、市内外から少年団の指導者などがおよそ20人が参加しました。
ダブル・ゴール・コーチングとは、「勝つこと」と「人間的成長」の両立を実現するためのスポーツ心理学に基づいたコーチングの手法。
講師にNPO法人スポーツコーチング・イニシアチブに所属する後藤晃一さん、石渡圭輔さんの2人を迎えてセミナーがスタート。
本セミナーはワークショップ形式で行われ、グループごとに意見交換を行いつつ講師の説明に耳を傾けているようす。
「指導者として何を大切にしたいのか」「選手のために良い選択ができているのか」など、指導者としての本質や価値観を考える機会となったようで、参加者たちは熱心に受講していました。