4. 2022年2月16日 再生可能エネルギーによるマチの活力UP事業実証試験実施協議会設立総会

再生可能エネルギーによるマチの活力UP事業実証試験実施協議会設立総会が駅前交流プラザよろーな2階中会議室で行われました。
本総会は名寄市のほか5企業・団体で構成された官民連携団体。令和3年2月に北星信用金庫の中央金融機関である信金中央金庫から企業版ふるさと納税としていただいた寄附金を本事業に充てて実施していきます。
事業内容は、太陽光パネルを設置し作られた電気を物流業界にて運搬上必要不可欠な冷蔵ボックスにかかる電気に充てるというもの。この地で充電できる機会を創出することで、名寄市が道北圏域全体の物流拠点となっていくことが見込まれます。
この総会で協議会の会長に選任された道北ロジスティクス総合研究協議会長の松下賢二氏は「道北名寄の物流拠点化を市内外に知らせるいい機会、頑張っていきたい」と抱負を述べられました。