4. 2022年4月5日 藤垣さんが農事功績者表彰で緑白綬有功章を受章

令和3年度大日本農会農事功績者表彰で「緑白綬有功章」を受章した藤垣君子さんが、市役所名寄庁舎を表敬訪問し加藤市長に受賞の報告を行いました。
藤垣さんは、多様な作物の栽培、労働時間の平準化と所得の安定・向上の実現、農業体験ツアーや産直販売への取り組み、法人化による労働環境安定化と通年雇用の実現、地域での複式簿記や家族経営協定の普及に貢献、研修生の受け入れや若手女性農業者育成で担い手育成、農業・農村の魅力発信などの功績が評価されこの度受賞。
報告会では、藤垣さんは「自分ひとりの力ではなく、地域や家族のおかげで受賞することができた」と受賞の感想を述べ、加藤市長は「地域にとっても名誉なこと、さまざまな功績を積み重ね、なによりも女性の農業者の先駆けとして活躍され素晴らしい」と藤垣さんの功績をたたえました。