4. 2022年5月26日 名寄市青少年センター指導員委嘱状交付式

総合福祉センターで名寄市青少年センター指導員の委嘱状交付式と研修会が行われました。
交付式では、指導員を代表して4区町内会の中村指導員に小野教育長から委嘱状が手渡され、小野教育長は指導員の方々に向け「指導員の皆さんの目で子どもたちを守るため、巡視活動への協力を」とあいさつ。
つづけて指導員研修が開かれ、名寄警察署生活安全課岸上健太郎課長より、名寄警察署管内における非行・補導状況についての説明が行われ、「スマホ普及によりインターネットを介した犯罪が増えている、青少年が被害者や加害者にならないよう注意喚起を」と指導員の方々に協力を要請。
また名寄市青少年センター職員より、指導員の役割りについて講話が行われ、参加した指導員の方々は熱心に説明を聞いているようすでした。