星・雪・きらめき 緑の里 なよろ


現在位置の階層

  1. ホーム
  2. フォトでお知らせ
  3. 2022年
  4. 2022年7月5日 市民講座「味噌・豆腐作り教室」

2022年7月5日 市民講座「味噌・豆腐作り教室」

7月4日(月曜日)から6日(水曜日)にかけて、名寄市農産物簡易加工処理施設「あぐりん館」で市民講座「無添加安心!味噌・豆腐作り教室」が開催、市民10人が参加しました。
本講座は講師にカントリー・ママ・クラブの斉藤美知会長を招き、初日の4日は豆腐とみそを作るための下準備を、5日は豆腐づくり、最終日の6日は味噌づくりを実施しました。
食欲を湧きたてる大豆の香りが立ちこめる中、参加者は講師の指示のもとテキパキと調理行程を進め、絞りたての豆乳を試飲したりなど終始楽しそうなようす。
豆腐は少しいびつな形になってしまったものの、自分たちの手で作った出来立ての豆腐を参加者でつまみ、「調味料なしでもおいしい!」「夕食は冷ややっこにしよう!」など舌鼓を打ちながら、参加者全員満足げに持ち帰りました。

記事で紹介している写真です。写真を選択すると別ウィンドウで大きいサイズの写真が表示されます。