4. 2022年12月21日 ふるさと未来トーク(名寄小学校)

2022年12月21日 ふるさと未来トーク(名寄小学校)

ふるさと未来トークを実施しました。
ふるさと未来トークは、各学校の児童・生徒からテーマに沿って市長と教育長と一緒に懇談するというものです。
今回は、名寄小学校3年生の児童たちが行い、「私たちはミニもち大使!」をテーマに名寄市のもち米について調査。「もち米」「もちつき」「もち米のおかし」「もち大使」の4つジャンルにまとめられ動画を制作し、それを映して補足も加えながら加藤市長、岸教育長に報告しました。
動画には時々クイズが出題され、2人はうんうんと答えにうなずいたり、完成度に対し「すごい」と声を漏らしたりし、最後には自然と拍手がでるほど称賛していました。
感想を加藤市長は「出来栄えにビックリ。私が知らないこともあった。もち米についてとても掘り下げて研究している」と述べ、岸教育長も「動画もそうだし、説明もわかりやすく聞きやすい。みんなは本当に3年生?」と2人とも大絶賛。感想を聞いて、うれし泣きしてしまう子もいました。
今日の授業の振り返りでは、「もち米に関して加藤市長より物知りになってうれしかった」と感想を言う児童に対し、会場でもやさしい笑いに包まれていました。

名小3年生制作ビデオ

次のページから、名寄小学校3年生が制作したもち米紹介動画が見られます。ぜひご視聴してください。